调查显示:台湾民众压力指数高居全球第二,仅次于韩国

2019年03月27日 08:50:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月27日讯 据台湾《联合报》报道,康健人寿母公司美国信诺保险集团公布“2019年360°康健指数调查”,结果发现台湾受访者压力指数持续升高,高达96%的受访者表示他们处于压力之下,压力指数在全球各个国家和地区中排名第二位,仅次于韩国。五大健康面向中,主要是因“睡眠不足”,造成身体健康状态显著下降。

  “360°康健指数”调查已进入第五个年头,旨在研究人们对身体、家庭、社交、财务和工作五大面向健康和幸福状态的自我感受。今年调查范围涵盖全球23个国家和地区,同时新增许多与健康相关的主题,也是信诺保险集团最全面性的健康调查。

  相较于全球整体康健指数从61.2分略微上升至62分(满分为100分),今年台湾整体康健指数从去年的57.2分下滑至55.3分,落后多数邻近亚太地区市场。

  全球倒数的五个国家和地区分别为韩国(53.2分)、台湾(55.3分)、土耳其(56.8分)、香港(57.7分)、新加坡(57.8分)。

  五大健康面向中,台湾在身体健康状态显著下降,睡眠不足是最主要的因素,同时也和生活压力增加、家庭时间减少、无法照顾父母和孩子的需求以及财务问题有关。

  社交健康状态是唯一较前一年有改善的面向,从55.1分略为上升至56.3分,主要原因是受访者认为自己在智能型手机或平板计算机上花费了较为合理的时间,而且拥有许多朋友可以谈心。

  康健人寿总经理暨执行长邵骏崴(Tim Shields)指出,调查结果显示,台湾整体的健康和幸福状态落后于多数受访国家和地区,凸显台湾受访者需要更多的支持来协助他们改善整体健康幸福。

  台湾受访者压力指数全球排名第二,96%的台湾受访者感到有压力,落后韩国仅1个百分点,远高于全球平均84%,在23个受访国家和地区中,台湾取代了去年的香港,成为全球第二大压力市场。

  台湾受访者中,有工作的人压力指数平均达97%,比没有工作的受访者(90%)高出许多。三明治族是压力最大的族群,以性别来说女性压力更大。造成压力的五大原因分别是个人财务问题(18%)、健康问题(17%)、工作太多(13%)、家庭财务问题(13%)、缺乏就业保障(13%)。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172